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¡Cuidado con estos errores!
¡Cuidado con estos errores!

Convertite en un experto del arroz


Puede parecer que cocinar arroz es de las cosas más simples que podemos hacer en la cocina. Es verdad que no tiene muchos misterios y que, además, es la base para infinidad de recetas. De igual manera, nunca está de más tener en cuenta algunos errores comunes que cometemos al prepararlo, sobre todo si somos un poco novatos en la cocina o simplemente porque estamos mal acostumbrados.

 

Antes de empezar, te dejamos un consejo de yapa. Dependiendo del plato que queramos cocinar, debemos elegir el arroz correcto. Sólo con eso y evitando estos errores tendremos casi resueltas las recetas que más te gusten con este ingrediente tan versátil.

 

  1. NO LEER LAS INSTRUCCIONES

Cada tipo de arroz se cocina de forma diferente.

  1. NO PONER LA CANTIDAD DE AGUA QUE CORRESPONDE

Prestá atención a este punto para que no se te pase ni te quede muy duro. La proporción tradicional es 3 partes de agua por 1 de arroz.

  1. INTERRUMPIR LA COCCIÓN

Si lo hacés, te va a quedar un arroz muy blando porque se sigue cocinando en el agua de cocción.

  1. ¿TAPADO O SIN TAPAR?

Esto depende del plato que quieras preparar: si querés un arroz seco, no lo tapes y si querés que te salga un poco más blando, es decir, el típico arroz blanco, tapá la cacerola.

  1. REMOVER MUCHO

Cada vez que revuelvas la olla, el arroz va a desprender almidón y vas a conseguir un arroz pastoso. A menos que estés preparando risotto, no lo mezcles.

  1. COCINAR A FUEGO FUERTE

Un error grave. Podés ponerlo a fuego fuerte hasta que hierva y después bajarlo al mínimo para que se cocine mejor.

  1. NO CONDIMENTARLO

Hay pocas cosas más aburridas que un arroz blanco hervido. ¡Animate a ponerle las especias y condimentos que más te gusten!

  1. NO ELEGIR LA OLLA ADECUADA

Siempre elegí el tamaño acorde a la cantidad de arroz que vayas a cocinar.

  1. NO LAVARLO

Todos los tipos de arroz deben ser lavados antes de su cocción por una cuestión bromatológica.

  1. NO DEJARLO REPOSAR

El arroz siempre hay que dejarlo cinco minutos tras apagar el fuego para que los granos no queden apelmazados.

 
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