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Aromas y Sabores
Aromas y Sabores
Desde tiempos remotos se han utilizado hierbas y especias para acentuar y complementar el sabor de las comidas.
 
Hierbas y Especias
 
La diferencia fundamental entre las hierbas y las especias es que las primeras crecen en los climas templados, mientras que las segundas sólo se dan en los trópicos.
 
Mientras que de las hierbas aromáticas, suelen utilizarse las hojas para condimentar, de las especias, rara vez se aprovechan de esa forma.
Como varía mucho la intensidad del sabor de las diferentes hierbas y especias, es difícil determinar con exactitud las cantidades que deben emplearse.  Por eso es recomendable empezar agregando cantidades muy pequeñas: media cucharadita de las hierbas suaves y un cuarto o menos de las fuertes.  Tenemos que ir probando el sabor y ajustar hasta lograr el gusto deseado.
 
Albahaca:
 
Es originaria de la India, donde se la considera protectora de la familia y portadora de buena suerte.
Es una planta que se cultiva fácilmente en el jardín y en macetas.  También se consiguen sus hojas secas desmenuzadas.
Si la cultivamos en casa, podemos cortar las hojas verdes y dejarlas secar en lugar fresco y aireado para utilizarlas en las épocas del año en que no se da.
Se emplea para aromatizar sopas, salsas, ensaladas y preparar el famoso pesto.
Es excelente en las salsas de pescado y con los platos de la cocina italiana que llevan salsa o puré de tomate.
Se agrega al final de la cocción para que no pierda su aroma.
 
 
Canela:
 
La canela es un árbol de grandes dimensiones originario del Sudeste de Asia.  Hoy en día se cultiva en países tropicales.  
Se utilizan los brotes maduros de estos árboles, que se comercializan en rama o molidos.  
Esta especia tiene un sabor suave y dulce.
Debe conservarse en lugares frescos porque el calor excesivo le hace perder su aroma.
Se usa principalmente en repostería para aromatizar tortas, panes y budines; también combina muy bien en las compotas de fruta, el arroz con leche, el café y el chocolate.
 
 
Orégano:
 
Este arbusto de hojas verdes y pequeñas es una variedad de otra hierba llamada mejorana.
La palabra orégano significa "alegría de las montañas", donde crece en forma silvestre.  
Es muy popular en la cocina italiana y griega.
Se usa tanto fresco como seco molido.
Su sabor intenso se utiliza en una gran variedad de platos: salsas con tomate, pizzas, aves, pescados, carnes, guisados y todo tipo de verduras.
 


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Palabras clave

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