Menú completo sin gluten
Menú completo sin gluten
Cocinar sin gluten a veces resulta más fácil que hacerlo con, ¡comprobalo con estas recetas!
 
¿Sabías que si empezás a cocinar sin gluten se te va abrir un nuevo abanico de posibilidades en tus comidas de todos los días? La mezcla de nuevos ingredientes y darle una vuelta de tuerca a alguna receta que siempre prepares de la misma manera te va a permitir que innoves en tu cocina con preparaciones ricas, sanas, prácticas y ¡que todos pueden comer!
 
Como premisa principal, acordarte que todos los ingredientes que uses para este tipo de receta tienen que ser libres de gluten, hasta los condimentos.
 
Te dejamos un menú completo para que disfrutes de un día completo sin gluten y con todo el sabor de nuestras recetas. ¡Manos a la obra!
 
DESAYUNO
 
Prepará este pan de campo y acompañalo con tu mermelada favorita y un café bien espumoso.
 
TIEMPO APROXIMADO: 40’
PORCIONES: 10
Función: Horno - Masas
PRODUCTO/S QUE PODÉS UTILIZAR: Ecohorno
 
INGREDIENTES*
 
250 gr. de harina sin gluten
150 gr. de harina de trigo sarraceno sin gluten
1 cucharada de goma xántica
10 gr. de sal fina
10 gr. de levadura sin gluten
7 gr. de gelatina sin sabor sin gluten
45 gr. de manteca sin gluten
250 cc de leche
2 cucharadas de vinagre
 
PREPARACIÓN
 
  1. Primero activamos la levadura en un bowl con un poco de la leche y 1 cdta de azúcar. Dejamos reposar hasta que espume.
  2. Mezclamos todos los secos, incorporamos la manteca en cubitos y hacemos un arenado. Incorporamos de a poco la leche con el vinagre y la levadura.
  3. Amasamos, si está muy pegote me ayudo con un poquito de almidón de maíz, sin excederme para que no se me seque la masa, debe quedar una masa húmeda. Hacemos un bollo y colocamos en el molde alto del ecohorno, hago un corte por arriba y dejo leudar hasta duplicar el volumen. Para que quede más rústico, espolvoreamos con un poco de harina por arriba.
  4. Calentamos bien el Ecohorno, colocamos el molde y cocinamos por 40 min aprox. Luego apagamos y dejamos tapado 10 min para dorar.
 
ALMUERZO
 
Con estas milhojas de papa y espinaca, ¡imposible no terminar chupándose los dedos!
 
TIEMPO APROXIMADO: 25´
PORCIONES: 6
Función: Tortillas, Omelettes, Panqueques
PRODUCTO/S QUE PODÉS UTILIZAR: Flip
 
INGREDIENTES*
 
1/2 kilo de papas (cortadas en rodajas finas)
1 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de ajo molido
3 huevos
100 gr. de queso Mar del Plata cortadas en rodajas finas
1 atado de espinaca cortada en juliana (200 g)
3 cucharadas de queso de rallar
1 cucharada de fécula de maíz
1 pizca de sal fina
1 pizca de pimienta
C/n de aceite de oliva extra virgen "Olivos del salar"
 
PREPARACIÓN
 
  1. En un bowl mezclamos las papas con el pimentón, el ají molido y 2 huevos.  Agregamos sal y pimienta.
  2. Por otro lado mezclamos la espinaca con el queso rallado, el huevo restante, la fécula y condimentamos.
  3. Calentamos Flip, 3' a fuego medio. Rociamos las dos caras con aceite en spray.  Volcamos la mezcla de papas. Cerramos y cocinamos 15' a fuego mínimo.
  4. Abrimos la Flip y cubrimos con las láminas de queso.
  5. Encima volcamos la preparación de espinacas.
  6. Damos vuelta la Flip y continuamos a fuego mínimo 10'.
  7. Desmoldamos.
 
POSTRE
 
Peras al vino tinto
TIEMPO APROXIMADO: 30'
PORCIONES: 8
Función: Hervidos y Escalfados
PRODUCTO/S QUE PODÉS UTILIZAR: Sartén con asas /30 cm - Sartén con asas 30 cm
 
INGREDIENTES*
 
750 cc de vino tinto
250 gr. de azúcar
1 rama de canela en polvo
1 unidad de clavo de olor
1 cucharada de chaucha de vainilla
8 peras
 
PREPARACIÓN
 
Colocamos en la Sartén, el vino, el azúcar, la canela, el clavo de olor y la chaucha de vainilla (cortada al medio para que suelte su aroma y sabor).  
Pelamos las peras (dejando los cabitos). Las colocamos en la Sartén, tapamos y cocinamos a fuego fuerte hasta que rompa el hervor.  
Luego continuamos a fuego mínimo hasta que estén tiernas (pero no blandas), en la Sartén tapada. Verificamos el punto introduciendo un palillo.
Dejamos enfriar las peras en el vino. Las retiramos y acomodamos en una fuente.
Reducimos el líquido de cocción hasta darle consistencia de un almíbar espeso.  
Dejamos enfriar y vertemos sobre las peras.
Servimos las peras tibias o a temperatura ambiente
 
MERIENDA
 
La delicia de las tardes tienen nombre y apellido: MUFFINS DE VAINILLA
 
TIEMPO APROXIMADO: 30´
PORCIONES: 4
Función: Horno - Masas
PRODUCTO/S QUE PODÉS UTILIZAR: Ecohorno
 
INGREDIENTES* 
100 gr. de manteca pomada sin gluten
200 gr. de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla sin gluten
200 gr. de harina sin gluten. Tené siempre a mano esta receta para preparar tu propia harina sin gluten: para 1kg de harina, mezclá 400 g. de almidón de maíz, 300 g. de fécula de mandioca y 300 g. de harina de arroz.
50 gr. de harina de trigo sarraceno sin gluten
1/2 cucharadita de goma xántica
1 cucharada de polvo leudante sin gluten
100 cc de leche
2 huevos
 
PREPARACIÓN
Mezclamos la manteca con el azúcar hasta que quede una crema, incorporamos los secos e intercalamos con los líquidos. Cuando tenemos todo integrado, rellenamos los pirotines 3/4 partes. 
Precalentamos el Ecohorno con el aro soporte 10 min a fuego máximo, ubicamos el complemento dentro del ecohorno y continuamos a fuego medio con el escape de vapor abierto. 
Calentamos el Ecohorno y cocinamos por 30 minutos.
 
CENA
 
Este ratatouille es perfecto para comer liviano antes de dormir. 
 
TIEMPO APROXIMADO: 25´
PORCIONES. 8
Función: Vapor
PRODUCTO/S QUE PODÉS UTILIZAR: Sartén / 24 cm
 
INGREDIENTES* 
 
Salsa
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen "Olivos del salar"
3 tomates redondos (pelados y picados)
1 diente de ajo (machacado)
1 cucharadita de sal fina
 
Ratatouille
1 berenjena (cortada en rodajas finas)
2 zucchinis (cortada en rodajas finas)
2 tomates redondos (cortada en rodajas finas)
1 cebolla morada (cortada en rodajas finas)
1 pimiento rojo (cortada en rodajas finas)
1 pimiento verde (cortada en rodajas finas)
1 pimiento amarillo (cortada en rodajas finas)
 
PREPARACIÓN
 
  1. Distribuimos en la sartén 4 cdas de aceite de oliva, los tomate, el ajo, sal. Cocinamos a fuego medio hasta integrar los sabores. Reservamos.
  2. Cortamos todas las verduras en rodajas finas y ubicamos alternadamente del centro a los bordes sobre la salsa.
  3. Cocinamos a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
 
*Todos los ingredientes deben ser libres de gluten. Buscá el logo que los identifica en el envase.
 


Volver

Comentarios